"Cuando las olas se han aquietado y el agua está en calma, entonces se refleja la luz y se puede vislumbrar el fondo." (Swani Vivekanada)

miércoles, 18 de septiembre de 2013

De película

¡Pues sí, increíble!

¿Qué no hay sardinas en el Cantábrico? Pues la culpa de las xardas, que como no se pueden pescar en las cantidades que algunos querrían, pues hay "demasiadas".

Lean:

Teresa CEMBRANOS Los investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) ya comprobaron la pasada primavera que la biomasa de sardinas en todo el Cantábrico era baja, una circunstancia que ya sucedió en los últimos años y que ahora están padeciendo los pescadores. Ni los más veteranos recuerdan una época de escasez como esta, en la que las capturas de una de las especies típicas del verano brillaron por su ausencia. Y los expertos, además, no tienen una explicación clara sobre lo que está sucediendo.

«Es complicado saber por qué está habiendo estas fluctuaciones en el stock de la sardina. Habría que analizarlo todo en un contexto de factores naturales e interacciones externas», explicó ayer Enrique Nogueira, investigador del Centro Oceanográfico de Gijón. Y es que las causas de la «desaparición» de la especie en el Cantábrico pueden ser un reclutamiento bajo, la presión pesquera o que la xarda «campa a sus anchas» por las aguas cantábricas, según lamentan algunos de los profesionales pesqueros. O a una suma de todas ellas. «Igual las larvas de sardina se alejaron porque hubo una tormenta, por ejemplo. Es difícil decir qué ha tenido más peso», añadió Nogueira.

En general, los investigadores cuando sucede este tipo de circunstancias -biomasa baja- suelen adoptar el «principio de precaución», que establece que la falta de información «no puede ser justificación para que no se tomen medidas de gestión». «La labor de los científicos es evaluar la biomasa; la toma de decisiones corresponde a los políticos», comentó el investigador.

Los pescadores, mientras tanto, intentan «sobrevivir» tras una costera de la sardina «ruinosa». Rafael Rodríguez, armador y presidente del colectivo de cerqueros de Asturias, aseguró que desde finales de mayo hasta ahora apenas han conseguido capturar unos 4.000 kilos de sardina «y eso una embarcación; el resto, nada». «Nunca había pasado esto, aunque ya el año pasado fue flojo», afirmó el armador el pasado lunes.

Muchos de los afectados -pescadores y comercializadores- achacan la escasez de sardinas y bocartes a las restricciones impuestas a la pesca de xarda. El Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente apenas dejó pescar caballa durante unas semanas en el mes de marzo como consecuencia de las limitaciones impuestas, a su vez, por Bruselas. Y eso pese a que los profesionales aseguraban que la xarda abundaba en las aguas cantábricas. «Ahora pagamos las consecuencias», lamentan los afectados.

Otra consecuencia de la escasez de capturas por parte de la flota cantábrica es que los comercializadores se están viendo obligados a importar de otros puntos de la península (el Mediterráneo o Portugal) las sardinas de tamaño grande y pequeño necesarias para abastecer el pescado. Y como tampoco abundan, los precios se han disparado. Así, en ciertos momentos del veranos el precio de las sardinas en las pescaderías rozó los 8 euros y de media apenas baja de 6.5 euros, el doble que en tiempos de abundancia y al nivel de la merluza


2 comentarios:

  1. Pues nada, que acaben también con la xarda y así lo equilibran todo a nada o prácticamente nada.
    Lo divertido será ver después cual será la excusa.

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  2. Que tal Javi! La excusa serán los pescadores deportivos, los buzos y la contaminación jeje

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